дождевая канализацияпроектирование дождевой канализациидождевая система канализации
Яндекс.Метрика

Виды работ

производственно дождевая канализациядождевая канализация

Статьи

Дождевая канализация

Строительство дождевой канализации начинают с прокладки продольных водостоков. К продольным водостокам присоединяют поперечные ветки дождевой канализации с водоприемными колодцами.

До укладки труб и установки колодцев необходимо подготовить для них соответствующие основания — естественное (из спланированного грунта) или искусственное, выполняемое из уплотненного песка, щебня или бетона. Материал для основания выбирают в зависимости от диаметра труб и характера грунта. Одновременно с рытьем траншеи подготавливают и котлован искусственного основания. Для бетонного основания в котловане устанавливают соответствующую опалубку.

Материалы для устройства оснований, доставляемые автомобилями-самосвалами на разгрузочную площадку, подают непосредственно в подготовленное корыто с помощью передвижных лотков, перемещающихся вдоль траншеи. Разравнивание и уплотнение слоя основания выполняют средствами малой механизации. Бетонные смеси уплотняют вибротрамбовками или плоскостными вибраторами. Песчаные основания уплотняют с одновременной поливкой водой.

Весьма эффективно применение для трубопроводов больших размеров (диаметр 2—3,5 м) железобетонных спорных оснований, монтируемых на месте производства работ из отдельных элементов. На подготовленное основание укладывают трубы и монтируют колодцы. Эти операции выполняют с помощью автомобильных или гусеничных кранов, а также кранами-экскаваторами. При этом особое внимание должно быть уделено тщательной герметизации стыковых соединений труб. Стыковые соединения раструбных труб (диаметром от 300 до 2500 мм) герметизируют специальными герметизирующими мастиками, цементным раствором, асбестоцементной смесью (25—30% асбестового порошка и 70—75% портландцемента марки не ниже 400). Стыки вальцовых труб герметизируют с помощью железобетонной муфты (шириной 250 мм).

Отверстие между торцами труб заполняют цементным раствором (марки 200), а кольцевой зазор между трубами и муфтой заполняют асбестоцементной смесью приведенного выше состава. Все стыковое соединение снаружи обмазывают горячим битумом. Иногда стыковые соединения герметизируют с помощью железобетонного монолитного пояса, выполняемого из бетона марки 200 (ширина пояса поверху около 60 мм, понизу до 200 мм; толщина до 70 мм), или пневмобетоном с арматурной сеткой. Все работы, связанные с герметизацией стыковых соединений, следует выполнять с соблюдением требований специальных инструкций.

После герметизации стыковых соединений производят подбивку пазух, одно из назначений которой состоит в закреплении уложенных труб и предохранении соединений от повреждений. Подбивку пазух осуществляют с применением песка или бетонной смеси одновременно с двух сторон слоями не толще 10 см с уплотнением трамбовками. Затем траншею засыпают грунтом с помощью бульдозеров одновременно с двух сторон. В процессе засыпки производят послойное уплотнение грунта трамбовками и вибраторами. Верхнюю часть засыпаемого грунта (при достаточной толщине слоя грунта над трубопроводом) уплотняют катками или трамбующими плитами. В последнем случае толщина засыпки над трубой должна быть не менее 1,5 м, вес трамбующей плиты не более 1,5 т, высота подъема 1,5—2 м, необходимый  коэффициент уплотнения грунта в траншее 0,95-1.

Строительство дождевой канализации, как и других подземных сетей, требует хорошо организованного, непрерывного контроля качества выполнения всех работ. Качество скрытых работ и элементов, которые впоследствии не будут доступны для осмотра (основание, герметизация стыковых соединений, уплотнение пазух и др.), должно быть своевременно освидетельствовано соответствующими актами (с участием представителей заказчика и проектной документации).